2012年05月23日

冷麦でラーメン!






夏の定番、ひやむぎ!

暑かった日の夕飯は冷たい冷麦が最高なんですが

うちでは子どもたちの評判があまりよくありません。

箱買いしてる冷麦、、、、  なんとかしなくちゃ!


それで、最近メジャーなスパゲティーを重曹を入れたお湯で茹でるとラーメンになるという

裏ワザを応用して冷麦でやっています。中華つけ麺は子どもたちも大好きなのでheart


だけどスパゲティーのように黄色いとおいしそうだけど冷麦では黒ずんでうまそうでない。

そこで考えたある作戦。 それは玉ねぎの皮でゆでる!

あの草木染めです。 冷麦草木染め~


そしたらいい感じに色づいちゃってicon14

ほんのり黄色の麺はいかにも中華。

今回の玉ねぎの皮は一個分も入ってなかったので薄っすらと色づきましたが

もっといっぱい入れたらかなりいい線になりそうです。玉ねぎの皮は今後は捨てないわicon21


本当に不思議ですよね~   重曹でゆでるだけで中華めんのような味になるなんてicon06








同じカテゴリー(おいしいよ)の記事画像
びわゼリー
県産品食べたい!飛島のところてん
幸楽苑・味噌ねぎラーメン
白い恋人♥
ドトール★朝だけセット
お料理教室
同じカテゴリー(おいしいよ)の記事
 びわゼリー (2012-09-09 09:42)
 県産品食べたい!飛島のところてん (2012-06-04 11:43)
 幸楽苑・味噌ねぎラーメン (2012-06-03 17:00)
 白い恋人♥ (2012-05-01 17:32)
 ドトール★朝だけセット (2012-04-16 14:29)
 お料理教室 (2011-10-20 22:30)

この記事へのコメント
ほんとに,おもしろいものですねえ。
重曹って,アク抜きはしてくれるし。
タマネギの皮でほんのり黄色!楽しそう!
Posted by かつのり at 2012年05月23日 18:17
かつのりさま♪

コメントどうもありがとうございます。
重曹っていろいろ使い道があって本当に面白いです。
お掃除にもお料理にも使える不思議なもの。
そうそう、お風呂にもつかえるし^^
Posted by alicealice at 2012年05月24日 09:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。