2008年05月20日

うう、遅かりし

うう、遅かりし





あけびの花


花咲かせる前に摘んで、お浸しにしていただくんだった(汗)



また来年までのおあずけです!







タグ :山菜あけび

同じカテゴリー(ひとりごと)の記事画像
春夏スキーは月山スキー場で♪
お昼寝です
ベニバナ
最近気づいた!
手を上げろ!
来客用だったけど・・・・
同じカテゴリー(ひとりごと)の記事
 春夏スキーは月山スキー場で♪ (2012-04-14 09:10)
 新年 (2011-01-04 23:13)
 お昼寝です (2008-07-30 23:38)
 ベニバナ (2008-07-19 17:12)
 山形県の食料自給率 (2008-02-10 14:10)
 最近気づいた! (2008-01-30 23:08)

この記事へのコメント
こんにちは~。
アケビの花のおひたし?
初めて聞きました。
うちにもアケビが2本あるから、大きくして食べてみようかな。
どんな味か食べてみたいです。
Posted by ふくうさぎ at 2008年05月20日 20:14
ふくうさぎさん♪

こんにちは~。
あけびの花を食べるのではなく
新芽のときに葉ごと摘んで食べるのです。
ちょっとほろ苦く春の味^^
秋には皮にひき肉などの餡をつめて甘辛く煮ていただくのも
いいですよね~。
中の甘い種のところは、、、、捨てます><;
Posted by alicealice at 2008年05月22日 13:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。