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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年05月23日

冷麦でラーメン!






夏の定番、ひやむぎ!

暑かった日の夕飯は冷たい冷麦が最高なんですが

うちでは子どもたちの評判があまりよくありません。

箱買いしてる冷麦、、、、  なんとかしなくちゃ!


それで、最近メジャーなスパゲティーを重曹を入れたお湯で茹でるとラーメンになるという

裏ワザを応用して冷麦でやっています。中華つけ麺は子どもたちも大好きなのでheart


だけどスパゲティーのように黄色いとおいしそうだけど冷麦では黒ずんでうまそうでない。

そこで考えたある作戦。 それは玉ねぎの皮でゆでる!

あの草木染めです。 冷麦草木染め~


そしたらいい感じに色づいちゃってicon14

ほんのり黄色の麺はいかにも中華。

今回の玉ねぎの皮は一個分も入ってなかったので薄っすらと色づきましたが

もっといっぱい入れたらかなりいい線になりそうです。玉ねぎの皮は今後は捨てないわicon21


本当に不思議ですよね~   重曹でゆでるだけで中華めんのような味になるなんてicon06





  


Posted by alice at 17:35Comments(2)おいしいよ